Back

نتائج دراسة “احتياجات سوق العمل الأردني”

قام برنامج التعليم السوري / الأردني الممول من الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للأزمة السّوريّة، “مدد”، والذي تديره الجامعة الألمانية الأردنية، باجراء دراسة بحثيّة عنوانها “احتياجات سوق العمل الأردني”.

تهدف هذه الدراسة البحثية إلى تحديد احتياجات سوق العمل الأردني للوظائف والمهارات اللازمة وتقييم خيارات التوظيف في سوق العمل الأردني للشباب الأردني واللاجئين السوريين، من أجل المساعدة في مطابقة هذه الاحتياجات مع المهارات الفنية لتأهيل خريجي الجامعات لدخول سوق العمل.

تنقسم الدراسة البحثية إلى قسمين: البحث المكتبي والبحث الميداني. استندت الدراسة المكتبية إلى أبحاث حول العمالة الأردنية بالإضافة إلى إحصاءات من غرفة صناعة عمان وغرفة تجارة عمان. كما أجريت مقابلات شخصية مع أصحاب الأعمال وخريجي برامج التعليم والتدريب التقني والمهني كجزء من البحث الميداني. وأعقبت هذه المقابلات محادثات مع خبراء من كل منطقة مكلفين بوضع تقديرات واقعية للوظائف المتاحة في كل قطاع للعام المقبل.

وجدت الدراسة المكتبية أن هناك آمالًا كبيرة في التوظيف خلال فترة التعافي بعد جائحة كورونا. ودعم البحث الميداني ذلك، لكنه كشف أيضًا عن التفاوت بين توقعات سوق العمل وإنتاجات مراكز التعليم والتدريب التقني والمهني. كما أشار البحث الميداني إلى مجالات أخرى يجب على مراكز التعليم والتدريب التقني والمهني معالجتها من أجل تحقيق توافق أكبر مع متطلبات سوق العمل. وتم استخدام نتائج البحث الميداني والبحث المكتبي لإعداد قائمة من الاقتراحات لبرامج التدريب المستقبلية. كما تم توفير قائمة ببرامج التدريب المناسبة. تهدف هذه المبادرة إلى تحسين برامج التدريب الحالية وتطوير برامج تدريبية جديدة للأردنيين الأقل حظا وللاجئين السوريين كجزء من برنامج التعليم السوري / الأردني.