Back

برنامج التعليم السوري الأردني ينهي إجراءات قبول دفعة جديدة من الطلبة المعلمين في برنامج الدبلوم المهني في التعليم للعام الدراسي 2022-2023

عمان – ضمن يوم الاختيار أجرى برنامج التعليم السوري الأردني الممول من الاتحاد الأوروبي إجراءات قبول دفعة جديدة من الطلبة المعلمين المستفيدين من برنامج الدبلوم المهني في التعليم للعام الدراسي 2022/2023 خلال شهري آب وأيلول.

عقد البرنامج مجموعة من المهمات والمقابلات للمتقدمين للدبلوم المهني في التعليم من الأردنيين المنتفعين من مؤسسات الدعم الخيرية في صندوق المعونة الوطنية، وتكية أم علي، وصندوق الأمان، وصندوق الزكاة، حيث تقدم للمنحة 398 مرشحًا من التخصصات المحددة وهي اللغة العربية واللغة الإنجليزية والعلوم والرياضيات ومعلم الصف.

إذ تم قبول 69 مستفيد ومستفيدة ومعلمة بعد أن خضعوا لعدة مهمات فردية وجماعية تضمنت جميعها قياس مدى قدرة المعلم على التواصل، وتقبل الأفكار والتعلّم مع الآخرين، وفق معايير تقييم معينة، ويذكر أن عدد الطلبة المعلمين الخريجين من البرنامج نفسه قد بلغ 114 مستفيد ومستفيدة.

سيتم في المرحلة المقبلة عقد لقاء تعريفي للمعلمين الطلبة عبر فعاليات وأنشطة للتعريف ببرنامج الدبلوم، والمدة الزمنية للدراسة والكادر الأكاديمي، ويؤهل هذا الدبلوم المعلّمين للتّعامل مع البيئة التعليمية على أنّها أكثر من كونها مساحة صفيّة، لتكون منبعًا للإبداع والقيادة، وتنمية الفضول الفكريّ.

ويتضمن الدّبلوم المهني بيداغوجيا التعلم والتعليم العامة في المباحث التخصصية. كما يتضمن الدبلوم التطبيق العملي للأطر النظرية التي يتم تناولها بهدف إعداد المعلمين وتنمية مهاراتهم من حيث قدرتهم على إكساب الطلبة المهارات والمعرفة اللازمتين لإعداد جيل يسهم في بناء مجتمعه ووطنه. ويتم كذلك إعداد المشاركين للتعامل مع بيئة التّعلم لتكون مكانًا لبناء كفايات الطلبة ومهاراتهم.

يتميز خريجو الدبلوم المهني بكونهم متعلّمين مدى الحياة، وممارسين متأمّلين يستطيعون استخدام البيانات المستندة إلى الاستقصاء لتحسين تعلّم الطلاب، وإعطائهم الفرصة للاختيار في كيفية تعلّمهم، كما يسهم الدبلوم أيضًا بإعداد المشاركين لجعل بيئة التّعلم مبتكرة وخلاقة.