Back

تخريج 38 مستفيدًا من منحة “برنامج التعليم السوري / الأردني” من برنامج دبلوم إعداد وتأهيل المعلمين

عمان – برنامج التعليم السوري / الأردني الممول من الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للأزمة السّوريّة، “مدد”، والذي تديره الجامعة الألمانية الأردنية يخرّج 38 من المعلمين الطلبة المستفيدين من دبلوم إعداد وتأهيل المعلمين يوم الثلاثاء 12 تشرين الأول من العام الحالي، من الأردنيين المنتفعين من مؤسسات الدعم الخيرية في صندوق المعونة الوطنية، وتكية أم علي، وصندوق الأمان، وصندوق الزكاة، من التخصصات المطلوبة وهي اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والعلوم والرياضيات ومعلم الصف.

وكان قد عقد حفل التخرج عن بعد بحضور رئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي والرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين الدكتور أسامة عبيدات وممثل عن بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا روزا فيتوريتو.

وتضمن حفل التخريج كلمة الرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين أكد فيها تميز خريجي الدبلوم المهني بكونهم متعلّمين مدى الحياة، يتأملون الممارسات ويوظفون البيانات المستندة إلى الاستقصاء لتحسين تعلّم الطلاب، وإعطائهم الفرصة للاختيار في كيفية تعلّمهم، ويسهم الدبلوم أيضًا بإعداد المشاركين لجعل بيئة التّعلم ابتكارية وخلاقة.

وأشار رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي إلى أن الجامعة الألمانية الأردنية وبرنامج التعليم السوري/ الأردني فيها، تنظر إلى المعلمين على أنهم أهم جزء في عملية التعليم، لدورهم الأساسي في بناء قادة المستقبل ومن تحت أيديهم يتخرج الشاب الأردني الذين سيساهمون في بناء وتطوير الوطن مستقبلاً.

وأضاف الدكتور الحلحولي أن برنامج الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين يهدف إلى إعدادهم للمستقبل ليكونوا قادة وليس معلمين فقط، معرباً عن شكره وتقديره للاتحاد الأوروبي لتمويل برنامج التعليم السوري/ الأردني الذي يدعم المعلمين الأردنيين.

كما عبرت ممثلة الاتحاد الأوروبي عن اهتمام الاتحاد الأوروبي بالتعليم بالأردن حيث قالت: ” يستثمر الاتحاد الأوروبي في التعليم ذا الجودة العالية ومن أجل تحقيق ذلك نحتاج إلى تأهيل المعلمين بكفاءة، ولهذا السبب نحن فخورون ببرنامج التعليم السوري/الأردني وعلى وجه الخصوص برنامج الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين”.

واضافت ايضاً: “هذا المكون المبتكر هو جزء فريد ومهم للغاية من برنامج التعليم السوري/الأردني، حيث سيتم تأهيل واعداد 150 معلمًا أردنيًا في أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين. في النهاية نود أن نهنئ الطلاب ونكافئهم على جهودهم التي بذلوها خلال هذه الأوقات العصيبة في وباء كوفيد-19 والتي تتطلب الكثير من الالتزام لتحقيق النتائج.”

وتخلل حفل التخريج جلسة حوارية تحدث فيها المعلمون الطلبة عن تجربتهم التدريبية خلال الدبلوم والمراحل التي مروا بها وكيف ستضيف هذه التجربة على مسيرتهم المهنية وإيجاد فرص عمل تلبي احتياجاتهم.

ويؤهل هذا الدبلوم المعلّمين الطلبة للتّعامل مع البيئة التعليمية على أنّها أكثر من كونها مساحة صفيّة لتكون منبعًا للإبداع والقيادة، وتنمية الفضول الفكريّ.

ويتضمن الدّبلوم المهني بيداغوجيا التعلم والتعليم العامة في المباحث التخصصية. كما ويتضمن الدبلوم التطبيق العملي للأطر النظرية التي يتم تناولها بهدف إعداد المعلمين وتنمية مهاراتهم من حيث قدرتهم على إكساب الطلبة المهارات والمعرفة اللازمتين لإعداد جيل يسهم في بناء مجتمعه ووطنه. ويتم كذلك إعداد المشاركين للتعامل مع بيئة التّعلم لتكون مكانًا لبناء كفايات وقدرات الطلبة.