Back

منح التدريب على ريادة الاعمال

يعلن برنامج التعليم السوري/ الأردني EDU-SYRIA / EDU-JORDAN ، الممول من الاتحاد الأوروبي من خلال الصندوق الاستئماني الإقليمي “مدد” استجابة للأزمة السورية والذي تديره الجامعة الألمانية الأردنية ،عن فتح باب التسجيل للشباب من الأردنيين والسوريين اللاجئين للتقدم لبرنامج منح للتدريب على ريادة الأعمال بالشراكة مع حاضنة اعمال لومينوس شمال ستارت.

يهدف البرنامج للتدريب على ريادة الأعمال بالشراكة مع لومينوس شمال ستارت إلى توفير تدريب مناسب على ريادة الأعمال ومساحة مكتبية لـ 40 مجموعة مكونة من شباب أردنيين وسوريين لتحويل أفكارهم التقدمية إلى مشاريع فعلية يمكن أن تخدم مجتمعاتهم المحلية على أفضل وجه.

يستهدف برنامج المنح الدراسية للتدريب على ريادة الأعمال الشباب رواد الأعمال الذين لديهم أفكار واعدة في التصنيع والمنسوجات والحرف اليدوية والأجهزة القائمة على الخدمات مع الخدمات الأخرى ذات الصلة ، والتي ستتم من خلال مسرعة الأعمال في لومينوس شمال ستارت، والتي تمكنهم من دخول عالم الأعمال والتنقل فيه بثقة، مع إمكانية الوصول إلى FabLab إربد – مساحة تصنيع حديثة – الأول من نوعه في الأردن وواحد من أكبر 20 مختبرًا للتصنيع الرقمي في العالم.

توفر شمال ستارت الوصول إلى نظام بيئي شامل يحتضن المجموعات بالكفاءات والقدرات اللازمة التي تشمل المساحات المكتبية ، والدعم القانوني والتقني ، والإرشاد ، والوصول إلى الشبكات للمستثمرين ، وأكثر من ذلك بكثير لبدء أعمالهم الخاصة مع النظام البيئي الشامل الذي يسهل عملية التحول أفكارهم التقدمية في الأعمال التجارية التي يمكن أن تخدم مجتمعاتهم المحلية بشكل أفضل.

شروط التقديم

التقديم لهذه المنحة يكون عن طريق تشكيل فريق بالشروط التالية:

  • يتكون الفريق من 3 اعضاء على الأقل
  • يجب ان يكون عمر عضو الفريق لا يقل عن 18 سنة
  • ان يكون عضو الفريق مواطن اردني او لاجئاً سورياً

نبذة عن شمال ستارت:  

 لومينوس شمال ستارت هو مشروع رائد لتسريع الأعمال والاستثمار في المراحل الأولية للمشاريع في منطقة شمال الأردن. 

بهدف توفير بيئة متكاملة، تُمكّن الصنّاع والمخترعين والمبتكرين وأصحاب الأفكار الريادية في الأردن وخاصة منطقة الشمال من تحويل أفكارهم إلى مشاريع حقيقية تخدم المجتمعات المحلية، قامت “لومينوس للتعليم” بتأسيس لومينوس شمال ستارت عام 2016 بتمويل من الاتحاد الأوروبي و بدعم من برنامج التعليم السوري، استوحى لومينوس شمال ستارت اسمه من المنطقة التي يتواجد فيها، شمال الأردن 

يساعد لومينوس شمال ستارت رواد الأعمال من أصحاب الأفكار والمشاريع الواعدة، في مجالات التصنيع والخدمات المتعلقة بالتصنيع، من خلال مسرّعة الأعمال في دخول عالم الأعمال بخطى ثابتة. يعدُّ مختبر التصنيع الرقمي فاب لابإربد الأول من نوعه في الأردن، وواحداً من أكبر 20 مختبراً للتصنيع الرقمي في العالم، ومن خلاله يحظى المبتكرون والصنّاع بإمكانية استخدام مناطق التصنيع، ومساحات العمل، والأجهزة والمعدات المتطورة سهلة الاستخدام، مع وجود مجموعة من الخبراء والمختصين المستعدين طوال الوقت لخدمتهم ومشاركتهم خبراتهم ومعرفتهم.