Back

برنامج التعليم السوري/الأردني: برنامج التغلّب على العوائق

برنامج EDU-SYRIA عبارة عن سلسلة من المشاريع الممولة من الاتحاد الأروبي من خلال الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة إلى الأزمة السورية والذي توجهه وتديره الجامعة الألمانية الأردنية في الأردن. يوفر البرنامج منح التعليم العالي والتدريب للاجئين السوريين والشباب الأردني الأقل حظّاً لتحسين مقدراتهم المعيشية من خلال الاكتفاء الذاتي

شهدت المرحلة الحالية من برنامج التعليم السوري/الأردني منح 2245 بعثة دراسية من خلال ثمانية وحدات يقوم بتنفيذها اتحاد من 9 شركاء محليين ودوليين والشركاء من المنظمات الأكاديمية والمنظمات غير الحكومية.

ومن بين الشركاء في الاتحاد، نذكر المنظمة الهولندية للتعاون الدولي (Nuffic)  وهي منظمة هولندية دولية لتدويل التعليم. وتستند سياسات التطوير العالمية المعتمدة لدى NUFFIC إلى تعزيز الكفاءات والمهارات لدى الأفراد والمنظمات من خلال التعليم عبر مختلف القطاعات. كما تعمل المنظمة الهولندية للتعاون الدولي (Nuffic)  على إدارة “برنامج التغلب على العوائق” BAP

برنامج التغلّب على العوائق

يمثّل هذا البرنامج واحداً من البرامج الثمانية ضمن مشروع التعليم السوري/الأردني (3) وهدفه الرئيسي التخلّص من ثلاث نقاط تحوّل حرجة هي: (1) الانتقال من المدرسة الثانوية إلى برامج الدراسة الجامعية لنيل درجة جامعية أكاديمية؛ (2) استكمال برامج نيل درجة التعليم الجامعي والتخرج فيها بنجاح؛ و(3) وأخيراً الانتقال من التعليم الجامعي إلى سوق العمل.

سيطلق BAP دعوتين لتقديم المشاريع. تم إطلاق الدعوة الأولى لتقديم المشاريع في أواخر عام 2020 ، وسيتم إطلاق الدعوة الثانية لاحقًا في أواخر عام 2021.

تم إغلاق اول دعوة في يناير 2021 وتلقى 87 اقتراحًا ، انتقل 65 اقتراحًا منهم إلى المرحلة التالية من التقييم. قام ثلاثة مقيمين بتقييم كل اقتراح مقابل مجموعة من المعايير ومنح كل اقتراح درجة. طرقة بعض المقترحات إلى المرحلة التالية من التقييم (لجنة الاختيار برئاسة سعادة هيفاء النجار). ترقى أفضل 18 مشروعًا إلى لجنة الاختيار وتم أخيرًا اختيار 5 مشاريع ليتم تمويلها.

• سيتم منح 299176 يورو لخمسة مشاريع بحد أقصى 60.000 يورو

• سيستفيد ما مجموعه 655 مستفيداً مباشراً من هذه المشاريع

 

سيتم نشر المزيد من المعلومات حول هذه المشاريع قريبًا.

للمزيد من المعلومات يرجى التواصل مع

Nuffic.info@edu-syria.eu