Back

الجلسة النقاشية الأولى لبرنامج التعليم السوري الأردني مع الطلبة اللاجئيين

عقد برنامج التعليم السوري الجلسة النقاشية الأولى مع الطلبة اللاجئيين المستفيدين من منحة برنامج التعليم السوري الأردني ومنحة دافي بالتعاون مع مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يوم الخميس الموافق 9 مارس 2023. ويتمثل الهدف الرئيسي لهذا التعاون في تسليط الضوء على الاحتياجات والمطالب ودعم تحقيق الهدف15by30 ؛ وهو زيادة التحاق الشباب اللاجئين بالتعليم العالي إلى نسبة 15 في المائة بحلول عام 2030، من خلال الاعتراف بأهمية برامج المنح الدراسية التي يمولها الاتحاد الأوروبي وغيره من المانحين في دعم حصول اللاجئين السوريين في الأردن على فرص التعليم العالي، والدعوة بقوة إلى زيادة عدد المنح الدراسية المخصصة للاجئين السوريين، حيث أن عدد الطلبة من اللاجئين المؤهلين إلى التعليم العالي لا يتماشى مع عدد المنح الدراسية المتاحة.

تتضمن السلسلة التي تحمل عنوان (تقديم التعليم العالي للاجئين: الطلب العالي والفرص المحدودة / الحلول والتدخلات المحتملة) مناقشات جماعية على شكل حلقات نقاش دورية مع الطلاب اللاجئين والمانحين والجامعات المحلية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني. وستدرج نتائج المناقشات السابقة في تقرير للنتائج والتوصيات القابلة للتطبيق. ويعتبر هذا التعاون استمرارًا للجهود المبذولة في عام 2022 لمناقشة الهدف15by30 مع جامعة اليرموك.

وتضمنت الحلقة النقاشية أسئلة تتناول العقبات التي تعوق وصول اللاجئين إلى التعليم العالي وكيف تغلبوا عليهم، وما إذا كانوا قد شاركوا في استراتيجيات أو مبادرات متبناة من قبل الجامعات لدعم اللاجئين وتيسير حصولهم على التعليم العالي. (البكالوريوس والماجستير والدبلوم المهني)، أي تعريفهم بإجراءات المنح الدراسية وعدد المقاعد ومعايير الاختيار والإرشاد الوظيفي بناءاً على حاجة سوق العمل. علاوة على ذلك، قدم الطلاب حلول مقترحة وتوصيات لزيادة وصول الطلاب اللاجئين إلى التعليم العالي.