Back

الجامعة الألمانية الأردنية توقع اتفاقية برنامج منح التعليم السوري الأردني مع كلية لومينوس

عمان ، الثلاثاء 21 تموز 2020 – وقعت عطوفة الأستاذة الدكتورة منار فياض رئيس الجامعة الألمانية الأردنية  و الدكتور ايمن مقابلة عميد كلية لومينوس الجامعية التقنية اتفاقية برنامج منح التعليم السوري الأردني EDU-SYRIA والممول من الأتحاد الأوروبي لدعم 310 اردنياً من الفئات الأقل حظا ولاجئاً سوري بمنح ممولة بالكامل لدراسة الدبلوم البريطاني وكذلك دعم 250 اردنياً من الفئات الأقل حظا  ولاجئاً سوري للالتحاق ببرامج  الدبلوم التدريبي في مجالات تقنية مطلوبة في سوق العمل. وبالإضافة الى ذلك فأن المشروع سيقدم دعماً مالياً لتأسيس 40 مشروع ريادي في حاضنة اعمال لومينوس شمال ستارت.

وتأتي هذه الاتفاقية ضمن مشروع “دعم التعليم العالي للاجئين السوريين والشباب الأردنيين الأقل حظا – EDU-SYRIA III” الذي يموله الاتحاد الأوروبي من خلال الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للأزمة السّوريّة، صندوق “مدد”، حيث سيتيح للشباب الفرصة لمتابعة التعليم العالي (البكالوريوس والماجستير)، والتعليم المهني والتدريب التقني، بالإضافة الى تأهيل المعلمين، وريادة الأعمال، ودورات موجهة نحو سوق العمل و برامج صيفية لطلاب المدارس الثانوية. وقد قدم برنامج EDU-SYRIA للمنح الدراسية والمدعوم من صندوق مدد الأوروبي والذي ينفذه اتحاد عدة هيئات تحت قيادة الجامعة الألمانية الأردنية أكثر من 3000 منحة دراسية حتى الآن.

من الجدير بالذكر ان مشروع EDU-SYRIA III عبارة عن اتحاد يضم 9 شركاء محليين ودوليين هم: الجامعة الألمانية الأردنية (قائد الاتحاد) ، DAAD (الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي) ، Nuffic (المنظمة الهولندية للتدويل في التعليم) ، أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين ، جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، جامعة اليرموك ، جامعة مؤتة ، جامعة الزرقاء وكلية لومينوس التقنية الجامعية. كما يتعاون المشروع مع صناديق المساعدات الأردنية: صندوق المعونة الوطنية ، تكية أم علي ، صندوق الأمان ، وصندوق الزكاة.