Back

الاتحاد الأوروبي يوقع منحة بقيمة 15 مليون يورو لدعم اللاجئين السوريين والأردنيين الأقل حظا في الحصول على التعليم العالي

عمان ، الخميس 7 ايار 2020 – وقعت سعادة السيدة ماريا هادجيثودسيو سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن وعطوفة الأستاذة منار فياض رئيس الجامعة الألمانية الأردنية  اتفاقية منحة ثنائية بقيمة 15 مليون يورو لدعم 2245 أردني من الفئات الأقل حظا ولاجىء سوري بمنح دراسية للتعليم العالي ممولة بالكامل..

مشروع “دعم التعليم العالي للاجئين السوريين والشباب الأردنيين الأقل حظا – EDU-SYRIA III” الذي يموله الاتحاد الأوروبي سيتيح للشباب الفرصة لمتابعة التعليم العالي (البكالوريوس والماجستير)، والتعليم المهني والتدريب التقني، بالإضافة الى تأهيل المعلمين، وريادة الأعمال، ودورات موجهة نحو سوق العمل و برامج صيفية لطلاب المدارس الثانوية. كما سيستمرالمشروع بالعمل لمدة أربع سنوات بهدف زيادة قدرة مؤسسات التعليم العالي الأردنية بالإضافة إلى تعزيز التماسك الاجتماعي بين اللاجئين السوريين والمجتمعات الأردنية المضيفة. وقد قدم برنامج EDU-SYRIA للمنح الدراسية والمدعوم من صندوق مدد الأوروبي والذي ينفذه اتحاد عدة هيئات تحت قيادة الجامعة الألمانية الأردنية أكثر من 3500 منحة دراسية حتى الآن.

وأكدت سعادة السفير هادجيثودسيو التزام الاتحاد الأوروبي بمواصلة دعم الجهود الأردنية للتعامل مع تأثير اللاجئين السوريين في البلاد، حيث قالت أن “هذه المنحة ستعطي اللاجئين السوريين والشباب الأقل حظا في الأردن الفرصة لمتابعة التعليم الذي سيعزز فرصهم في الحصول على وظائف وسبل عيش مستقرة. ونأمل أن يمكّن هذا المشروع هؤلاء الشباب الموهوبين والمتعلمين جيداً من الحصول على الفرصة لتحقيق إمكانات الأردن العالية والمساهمة في مستقبل مشرق للجميع “.

كما عبرت الأستاذة فياض عن اعتزازها وفخرها بكونها جزءا من أنجح الأمثلة على التعاون بين المنظمات والمجتمعات الدولية لخدمة قضية نبيلة جداً.  بالنسبة للدكتورة فياض ان هذه الفرصة تتيح لكل من اللاجئين السوريين والشباب الأقل حظا من الأردن طريقا أفضل للوصول إلى التعليم العالي وتمكنهم من إحداث فرق كبير في مستقبلهم.

ان مشروع EDU-SYRIA III عبارة عن اتحاد يضم 9 شركاء محليين ودوليين هم: الجامعة الألمانية الأردنية (قائد الاتحاد) ، DAAD (الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي) ، Nuffic (المنظمة الهولندية للتدويل في التعليم) ، أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين ، جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، جامعة اليرموك ، جامعة مؤتة ، جامعة الزرقاء وكلية لومينوس التقنية الجامعية. كما يتعاون المشروع مع صناديق المساعدات الأردنية: صندوق المعونة الوطنية ، تكية أم علي ، صندوق الأمان ، وصندوق الزكاة.

عن الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للأزمة السّوريّة، صندوق “مدد”:

منذ تأسيسه في ديسمبر 2014 ، يقوم الصندوق بتقديم حصة متزايدة من المساعدات غير الإنسانية المقدمة من الاتحاد الأوروبي إلى البلدان المجاورة لسوريا من خلال صندوق الاتحاد الأوروبي الإقليمي للاستجابة للأزمة السورية ، صندوق الاتحاد الأوروبي “مدد”. الصندوق الائتماني يجلب استجابة أكثر تماسكًا ومتكاملة للمعونة الأوروبية للأزمة ويتناول في المقام الأول الاحتياجات الاقتصادية والتعليمية والحماية والاحتياجات الاجتماعية على المدى الطويل للاجئين السوريين في البلدان المجاورة ، مثل الأردن ولبنان وتركيا والعراق ، ويدعم المجتمعات المضيفة وإداراتهم. واليوم ، يعد الصندوق الاستئماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي أحد الأدوات الرئيسية التي يتم من خلالها تنفيذ أولويات الشراكة الجديدة للاتحاد الأوروبي مع الأردن.